MEMBANGUN CITRA MERK MENU: STUDI KASUS STRATEGI PEMASARAN DI LEGAWA KOPI - sebo, Bimatara Aditya Christoper; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan oleh Legawa Kopi dalam membangun citra merek menu, serta bagaimana strategi tersebut memengaruhi persepsi dan keputusan pembelian konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap konsumen serta dokumentasi konten media social, Teknik analisis data dilakukan melalui 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran visual dan naratif yang diterapkan Legawa Kopi, seperti penamaan menu yang unik, penggunaan media sosial, serta pelayanan ramah dan informatif, efektif dalam meningkatkan minat beli, kepercayaan, dan loyalitas pelanggan. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus strategi citra merek berbasis menu, yang masih jarang dibahas dalam konteks pemasaran coffee shop lokal. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan strategis bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan pemasaran yang relevan dan berbasis pengalaman konsumen.