KEPUTUSAN PEMBELIAN DITINJAU DARI LIVE STREAMING, KUALITAS PRODUK, DAN ONLINE CUSTOMER RIVEW SKINCARE ZIENVI - Pradita, Fanesha Dwianggi; Kusumaningtyas, Dian; Leksono, Poniran Yudho (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming, kualitas produk, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk skincare Zienvi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli produk Zienvi secara online. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling, dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner menggunakan skala Likert Instrumen penelitian berupa kuesioner menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel live streaming, kualitas produk, dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi promosi digital, kualitas produk, dan ulasan pelanggan dalam memengaruhi perilaku konsumen dalam era digital, khususnya pada produk skincare lokal seperti Zienvi.