ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN RITEL YANG TERDAFTAR DI BEI MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PERIODE 2021-2023 - Aini, Siti Nur; Widodo, Moch. Wahyu; Annisa, Aulia (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemungkinan kebangkrutan di perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021 hingga 2023 dengan memanfaatkan metode Altman Z-Score. Kebangkrutan merupakan isu krusial yang dapat berdampak signifikan terhadap keberlangsungan usaha dan investor, sehingga prediksi dini menjadi sangat penting. Metode Altman Z-Score dipilih karena kemampuannya dalam meramalkan kebangkrutan berdasarkan rasio-rasio keuangan perusahaan. Data yang dipakai dalam penelitian ini diambil dari laporan keuangan tahunan entitas bisnis ritel yang terdaftar di BEI selama periode observasi mempergunakan teknik purposive sampling hingga menemukan sampel sejumlah 20 perusahaan. Analisis dilakukan dengan menghitung nilai Z-Score untuk setiap perusahaan pada setiap tahun periode penelitian, kemudian mengklasifikasikan perusahaan ke dalam zona aman (Safe Zone), zona abu-abu (grey zone), atau zona distress (distress zone). Hasil penelitian ini pada tahun 2021 ada sebanyak 13 perusahaan dalam kategori Safe Zone, 2 perusahaan dalam kategori grey zone, dan 5 perusahaan dalam ketegori disstress zone. Pada tahun 2022 ada sebanyak 12 perusahaan dalam kategori Safe Zone,2 perusahaan ketegori grey zone, dan 6 perusahaan kategori disstress zone. Pada tahun 2023 ada sebanyak 11 perusahaan dalam kategori safezone, 4 perusahaan dalam kategori grey zone, dan 5 perusahaan dalam kategori disstress zone.