PENGARUH IKLAN, PELAYANAN, DAN KUALITAS RASA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN ES KELAPA MUDA BANG KODIR - Putri, Rizka Chandra Nila; Sugiono; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan, pelayanan, dan kualitas rasa terhadap loyalitas pelanggan Es Kelapa Muda Bang Kodir di Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel iklan dan pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan kualitas rasa berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 64,5%. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada objek UMKM lokal yang jarang diteliti, serta fokus pada kombinasi tiga variabel pemasaran terhadap loyalitas pelanggan dalam konteks minuman tradisional.