PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KINERJA PEGAWAI, DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KRUCIL RMA - Sari, Aurora Amrita; Forijati; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Studi ini meneliti bagaimana kepuasan pelanggan di Krucil Rumah Main Anak, sebuah fasilitas pendidikan anak usia dini, dipengaruhi oleh kualitas layanan, kinerja pegawai, dan komunikasi interpersonal. Data dikumpulkan secara kuantitatif menggunakan survei skala Likert yang diberikan kepada orang tua. Koefisien determinasi, regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan pengujian asumsi semuanya termasuk dalam studi ini. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi, kinerja pegawai, dan kualitas layanan semuanya berdampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada tingkat individu dan kelompok. Dengan nilai R Square sebesar 0,717, ketiga variabel tersebut mencakup 71,7% variasi kepuasan, dengan faktor-faktor lain memengaruhi sisanya sebesar 28,3%. Temuan ini menyoroti betapa pentingnya meningkatkan komunikasi, kinerja, dan layanan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.