PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MEMBANGUN MODEL BISNIS BERKELANJUTAN PADA UMKM DI ERA INDUSTRI 4.0 - Puspita, Aprilia Dyah; Forijati; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi digital dalam membangun model bisnis berkelanjutan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era Industri 4.0. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian dilakukan pada beberapa UMKM di wilayah Kediri yang telah mengadopsi teknologi digital dalam operasional bisnisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, serta mendukung praktik bisnis yang lebih ramah lingkungan dan inklusif secara sosial. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital, strategi kolaboratif serta kebijakan yang mendukung dapat mempercepat proses transformasi digital UMKM. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pelaku UMKM serta rekomendasi kebijakan untuk mendorong digitalisasi sebagai jalan menuju keberlanjutan bisnis yang mencakup dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan.