PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023 - Vikarina, Arista Fadila; Paramitha, Dyah Ayu; Annisa, Aulia (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Dalam penelitian ini, perusahaan-perusahaan di subsektor manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dikaji berdasarkan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap return On Asset. Regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini sebagai metode dalam pendekatan kuantitatif. Sebanyak 19 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil uji t menunjukkan bahwa CR, DER, dan TATO secara individual memilki dampak positif dan signifikan terhadap ROA. Sementara itu, hasil uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebur mempengaruhi ROA secara bersamaan. Penelitian ini berfokus pada industri makanan dan minuman dalam rentang waktu empat tahun, serta menggunakan kombinasi variabel CR,DER,TATO dalam satu model analisis. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam menjawab ketidakkonsistenan temuan sebelumnya, terutama terkait keterbatasan variabel yang dikaji, cakupan sub sektor dan periode waktu yang lebih pendek.