Motivasi Masyarakat Melakukan Olahraga Rekreasi melalui Program Car Free Day di Jakarta - Kasriman Kasriman (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2017)
Kegiatan masyarakat dalam hal melakukan olahraga rekreasi saat ini masih sangatlah kurang. Selain faktor kesadaran akan pentingnya olahraga yang berasal dari dalam diri sendiri, faktor lain yang menghambat masyarakat untuk melakukan olahraga rekreasi adalah mengenai sarana dan prasarana yang tersedia untuk mendukung kegiatan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi masyarakat melakukan olahraga rekreasi melalui program Car Free Day (CFD) di Jakarta pada tahun 2017.  Pendekatan penelitian yang digunakan peneliti yaitu dengan pendekatanpenelitian kualitatif dan kuantitatif.  Lokasi penelitian ini yaitu di sekitar jalan Sudirman – Thamrin Jakarta. Sasaran dalam penelitian ini yaitu masyarakat dengan batasan usia 15 tahun - 50 tahun yang mengikuti CFD, kemudian diambil sampel sejumlah 100 orang.  Dalam penelitian ini, instrumen yang digunakan adalah dengan angket.  Adapun yang menjadi indikator variabel motivasi adalah 1) intrinsik yang dijabarkan dalam sub indikator: a) olahraga, b) menjaga kesehatan, c) refreshing, d) menghilangkan kejenuhan, 2) ekstrinsik yang dijabarkan dalam sub indikator: a) teman, b) lokasi, c) biaya, d) cuaca, e) peran pemerintah.  Analisis deskriptif yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menyimpulkan motivasi masyarakat terhadap olahraga rekreasi melalui CFD di Jalan Sudirman Jakarta memiliki persentase sebesar 52% berada di atas harga rata-rata, sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi masyarakat terhadap olahraga rekreasi melalui CFD di Jalan Sudirman Jakarta cukup tinggi.