PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, QUICK RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASET PADA PERUSAHAAN PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Widyawati, Wahyu Indah; Widodo, Mochamad Wahyu; Annisa, Aulia (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana Debt to Equity Ratio (DER), Quick Ratio (QR), dan Total Asset Turnover (TATO) memengaruhi Return On Assets (ROA) pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Jumlah populasi dalam penelitian ini mencakup 31 perusahaan pertanian, sedangkan pemilihan sampel dilakukan terhadap 15 perusahaan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara bersama-sama, ketiga variabel independen (DER, QR, dan TATO) berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sementara itu, secara parsial, QR dan TATO terbukti memiliki dampak positif yang signifikan terhadap ROA, sedangkan DER tidak menunjukkan dampak signifikan secara statistik. Temuan ini menyoroti bahwa faktor likuiditas dan efektivitas pemanfaatan aset merupakan elemen kunci dalam peningkatan kinerja profitabilitas perusahaan. Dengan mengangkat seluruh sektor pertanian sebagai fokus utama dan mengombinasikan ketiga variabel keuangan tersebut dalam satu model analitis untuk periode lima tahun, penelitian ini memperkaya wacana akademik dan menjawab keterbatasan pada studi-studi sebelumnya yang umumnya hanya mencakup subsektor tertentu, periode waktu yang lebih sempit, atau penggunaan variabel yang tidak menyeluruh.