ANALISIS LOYALITAS PELANGGAN GORDEN HAYAMAS MELALUI KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI PENJUALAN - Paronaliya, Depi; Ratnanto, Sigit (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan promosi penjualan terhadap loyalitas pelanggan pada UD Hayamas, sebuah UMKM gorden rumah tangga di Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 pelanggan loyal yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, kualitas pelayanan, dan promosi penjualan berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap loyalitas pelanggan. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan ketiga variabel dalam konteks UMKM sektor tekstil interior, khususnya terkait pemanfaatan promosi digital yang masih terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan rekomendasi praktis untuk meningkatkan loyalitas pelanggan di bisnis kecil serupa.