PENGARUH BRAND IMAGE, BRAND AMBASSADOR, DAN BRAND TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINTIFIC DI SHOPEE - Lukman, Lala; Ratnanto, Sigit (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan dari brand image, brand ambassador, dan brand trust terhadap keputusan pembelian produk Skintific di marketplace Shopee pada mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik purposive sampling, dan analisis regresi linear berganda melalui software SPSS versi 25. Hasil penelitian yang pertama menunjukkan bahwa brand image, brand ambassador, dan brand trust berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial dengan masing-masing nilai signifikansi sebesar 0.001, 0.019, dan 0.039, serta nilai thitung sebesar 3.678, -2.449, dan 2.145. Hasil penelitian yang kedua menunjukkan bahwa brand image, brand ambassador, dan brand trust berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara simultan dengan nilai signifikansi sebesar 0.000, serta nilai Fhitung sebesar 8.905. Kebaruan penelitian terletak pada brand ambassador yang tidak selalu berdampak positif, bergantung pada relevansi sosok tersebut terhadap pasar digital. Hasil ini memberikan kontribusi bagi strategi pemasaran, terutama dalam bisnis kosmetik berbasis e-commerce.