ANALISIS KUALITAS PRODUK, KEAMANAN TRANSAKSI, DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU CONVERSE DI E-COMMERCE - Angga, Akhmad Rizqy Luthfi; Kusumaningtyas, Dian; Paramitha, Dyah Ayu (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, keamanan transaksi, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian sepatu Converse melalui platform e-commerce. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya tren belanja online di Indonesia, khususnya pada produk fesyen seperti sepatu, serta pentingnya faktor-faktor kepercayaan dalam pengambilan keputusan konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna e-commerce di Jawa Timur yang pernah membeli sepatu Converse secara online, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda berdasarkan data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, keamanan transaksi, dan kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada fokus khusus terhadap merek Converse di platform e-commerce, serta penggabungan tiga variabel utama yang jarang dikaji secara bersamaan dalam penelitian sebelumnya. Temuan ini memberikan kesan bahwa pelaku bisnis perlu menjaga kualitas produk, menjamin keamanan transaksi, dan membangun kepercayaan konsumen guna meningkatkan loyalitas dan intensitas pembelian secara online.