PENGARUH CAR, NPL, LDR, DAN BOPO TERHADAP ROA BANK KONVENSIONAL DI BEI - Pradana, David Putra Ega; Zaman, Badrus; Solikah, Mar'atus (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA) pada bank umum konvensional yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2024. Pendekatan penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda terhadap data sekunder dari 25 bank. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut secara signifikan memengaruhi ROA, baik secara individu maupun bersama-sama. CAR dan LDR memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas, sementara NPL dan BOPO menunjukkan dampak negatif. Hasil ini menekankan pentingnya efisiensi operasional, manajemen risiko kredit, serta pemanfaatan modal yang optimal dalam meningkatkan profitabilitas bank. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengambil kebijakan, manajer bank, dan investor, serta dapat diperluas pada masa mendatang dengan mempertimbangkan faktor makroekonomi dan digitalisasi perbankan.