PENGARUH AKUNTABILITAS, PAD, BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TIMUR PERIODE 2021-2024 - Saputri, Adela Happy; Zaman, Badrus; Solikah, Mar'atus (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh akuntabilitas, pendapatan asli daerah, dan belanja modal terhadap kinerja keuangan pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur periode 2021-2024. Dilatarbelakangi pertumbuhan ekonomi pascapandemi yang menantang pengelolaan keuangan daerah, maka penelitian ini bertujuan mengurai sejauh mana faktor-faktor ini memengaruhi stabilitas fiskal daerah.. Dengan pendekatan kuantitatif kausalitas, 140 data sekunder dari 35 kabupaten/kota dikumpulkan melalui purposive sampling dari situs DJPK Kemenkeu. Analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 30 menunjukkan akuntabilitas dan PAD berdampak signifikan secara parsial terhadap kinerja keungan(p<0,05), sedangkan belanja modal tidak berdampak signifikanterhadap kinerja keuangan (p>0,05). Namun, secara simultan, ketiga variabel signifikan memengaruhi kinerja keuangan (p=0,001). Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis data pascapandemi (2021-2024) dengan menggabungkan akuntabilitas sebagai variabel spesifik bersama PAD dan belanja modal dalam konteks keuangan daerah Jawa Timur. Hasil ini merekomendasikan peningkatan kualitas SDM dan sistem informasi keuangan untuk kinerja daerah yang berkelanjutan.