Pengaruh Pembelajaran Permainan Bola Kecil (Permainan Bola Bakar) Terhadap Nilai Disiplin Siswa Pada Mata Pelajaran Pasca Pendidikan Jasmani - Ermadinoto, Ummahatul Illiyyin Al Fath; M, Mudjihartono; Wahyudi, Arif (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran permainan bola bakar terhadap nilai disiplin siswa pada mata pelajaran pasca pendidikan jasmani kelas VIII di SMP Negeri 2 Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Perlakuan diberikan sebanyak 12 kali pertemuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Subang. Sedangkan sampel penelitian ini adalah 44 siswa kelas VIII B. Instrumen yang digunakan adalah angket dan observasi. Angket yang valid sebanyak 39 butir soal dari 50 butir soal. Untuk uji reliabilitas diperoleh thitung (20,095) â‰¥ ttabel (2,040), yang berarti bahwa angket dinyatakan reliabel. Dari hasil pengolahan data diperoleh thitung (2,1350) ttabel (1,68), dengan demikian hipotesis nol (H0) ditolak. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap nilai disiplin siswa pada mata pelajaran pasca pendidikan jasmani melalui pembelajaran permainan bola kecil (permainan bola bakar) di SMP Negeri 2 Subang.