PENGARUH KUALITAS LAYANAN, PENGALAMAN KONSUMEN, PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI UMKM SEBLAK PRASMANAN MAS AL - Sandrina, Karin Dwi; Kusumaningtyas, Dian; Damayanti, Susi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi, termasuk di sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, pengalaman konsumen, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan pada UMKM Seblak Prasmanan Mas Al di Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 40 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert lima poin yang mengukur tingkat persetujuan responden terhadap pernyataan-pernyataan dari masing-masing variabel penelitian. Skala Likert digunakan untuk mengubah persepsi responden menjadi data numerik yang dapat dianalisis secara statistik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, pengalaman konsumen, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya pelayanan yang optimal, pengalaman positif, dan promosi yang efektif dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pada UMKM kuliner.