STUDI NETNOGRAFI USER-GENERATED CONTENT PENGGUNA PRODUK SKINCARE OLEH KOMUNITAS OHMYBEAUTYBANK PADA APLIKASI X - Syaida, Tridia Ayun; Hakimah, Ema Nurzainul; Damayanti, Susi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis peran konten yang dihasilkan oleh User-Generated Content dalam membentuk persepsi serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk skincare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode netnografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran User-Generated Content tidak hanya penting dalam membangun persepsi positif terhadap produk, tetapi juga memiliki dampak nyata dalam membentuk intensi pembelian melalui proses persuasi organik dalam komunitas. Kebaruan riset ini terletak pada pendekatan netnografi yang mendalam terhadap komunitas daring lokal di Indonesia, khususnya dalam konteks produk skincare, yang hingga saat ini masih jarang diteliti melalui pendekatan kualitatif naturalistik.