PENGARUH CITA RASA, KUALITAS PELAYANAN, DAN WOM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEBLAK NYONYOR NGANJUK - Puspitasari, Armanda Lucky; Leksono, Poniran Yudho (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi pemasaran dalam mendorong keputusan pembelian ditengah persaingan industri kuliner lokal. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui dan menguji pengaruh cita rasa, kualitas pelayanan, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian Seblak Nyonyor Nganjuk. Metode yang dipakai ialah pendekatan kuantitatif melalui metode asosiatif dengan teknik purposive sampling dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 40 responden yang pernah membeli Seblak Nyonyor lebih dari satu kali. Analisis dijalankan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan SPSS 25. Dari hasil penelitian menunjukkan cita rasa dan word of mouth secara parsial berdampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan kualitas pelayanan secara parsial berdampak negatif dan signifikan pada keputusan pembelian. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan berdampak signifikan terhadap keputusan pembelian. Kebaruan penelitian berikut terletak pada pendekatannya yang mengintegrasikan ketiga variabel ke dalam satu model analisis secara bersamaan.