ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROCESS COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL (Studi kasus UMKM Batik Ecoprint Top Cemerlang Ayuni Kediri) - Mubarok, Mohammad Irfan Aziz (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Batik Ecoprint Top Cemerlang Ayuni di Kediri dengan menerapkan metode process costing. Latar belakang penelitian didasarkan pada penggunaan metode tradisional yang kurang akurat dalam menghitung HPP, sehingga berdampak pada penetapan harga jual yang kurang kompetitif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi laporan keuangan dan operasional produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode process costing menghasilkan perhitungan HPP yang lebih akurat dan relevan dengan karakteristik produksi massal pada usaha batik ecoprint. Terdapat perbedaan nilai HPP dan harga jual antara metode tradisional dan metode process costing, di mana HPP per unit dengan metode tradisional sebesar Rp46.414, sedangkan dengan metode process costing sebesar Rp47.993. Perbedaan ini juga memengaruhi harga jual produk, yaitu Rp64.975 (metode tradisional) dan Rp67.190 (process costing). Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada penerapan metode process costing dalam konteks UMKM batik ecoprint yang memiliki karakter produksi massal dan homogen, yang sebelumnya belum banyak dikaji secara spesifik. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis dalam pengambilan keputusan penetapan harga jual berbasis data biaya yang lebih akurat dan berorientasi pada keberlanjutan usaha. Penelitian ini terbatas pada satu UMKM dan belum mempertimbangkan faktor eksternal seperti kebijakan ekonomi, fluktuasi harga bahan baku, atau dinamika pasar. Meskipun demikian, hasil penelitian menegaskan bahwa penerapan metode process costing dapat meningkatkan efisiensi, akurasi pengelolaan biaya, dan profitabilitas UMKM, serta membantu dalam penetapan harga jual yang lebih tepat dan kompetitif.