PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN MANAJEMEN KONFLIK TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA CV. ZAF INFINITY KEDIRI - Pangestuti, Tasa Dea (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dan manajemen konflik terhadap produktivitas karyawan pada CV ZAF Infinity Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 dengan teknik analisis seperti Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi (R²). Hasil menunjukkan bahwa seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Uji t menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal (X1) dan manajemen konflik (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produktivitas karyawan. Uji F juga menunjukkan pengaruh signifikan secara simultan dari kedua variabel terhadap produktivitas. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada penerapan analisis hubungan komunikasi interpersonal dan manajemen konflik dalam konteks perusahaan lokal sektor industri kecil-menengah (IKM) yang belum banyak diteliti, khususnya di wilayah Kediri. Selain itu, pendekatan integratif terhadap dua variabel tersebut memberikan kontribusi baru dalam memahami strategi peningkatan produktivitas karyawan berbasis komunikasi dan pengelolaan konflik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi manajemen CV ZAF Infinity dalam merancang kebijakan SDM yang lebih efektif.