STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN POPULARITAS DAN FANBASE PADA KLUB SEPAK BOLA PERSIK KEDIRI - Novanzah, Tria; Hakimah, Ema Nurzainul (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh klub sepak bola Persik Kediri dalammeningkatkan popularitas dan memperluas fansbase. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studikasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi yang melibatkan tim pemasaraninternal klub, fans Persikmania, serta mitra sponsor dan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yangdijalankan Persik Kediri masih bersifat parsial dan belum terintegrasi. Hambatan utama yang dihadapi klub mencakupketerbatasan sumber daya manusia (SDM), belum adanya sistem manajemen data penggemar (CRM), distribusimerchandise yang terbatas, serta kurangnya inovasi dalam aktivasi sponsor. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitianini merekomendasikan empat strategi utama: (1) penyusunan kalender konten digital, (2) pengembangan program loyalitasdigital berbasis CRM, (3) optimalisasi toko online dan sistem distribusi nasional, dan (4) inovasi kampanye kolaboratif denga nsponsor. Strategi ini terbukti selaras dengan teori pemasaran olahraga, komunikasi pemasaran terpadu, dan manajemenhubungan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritik dan praktis bagi klub sepak bola lokal dalam menghadapiera digital dan industri olahraga modern.