DINAMIKA SISA HASIL USAHA (SHU) DAN SUKU BUNGA DALAM MENOPANG KEBERLANJUTAN FINANSIAL KUD. SRI AMONG TANI PLOSOKLATEN - Putra, Frans Surya Syah; Anas, M. (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dinamika Sisa Hasil Usaha (SHU) dan suku bunga terhadap keberlanjutan finansial KUD Sri Among Tani Plosoklaten, Kediri. Fokus utama berada pada unit simpan pinjam sebagai penyumbang terbesar SHU. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan data laporan keuangan tahun 2022–2024, analisis dilakukan menggunakan metode time series dan rasio keuangan. Hasil studi menunjukkan perubahan SHU dipengaruhi oleh efisiensi operasional, skala usaha, aset, dan partisipasi anggota. Sedangkan suku bunga yang tidak tepat berdampak pada minat pinjaman dan pendapatan koperasi. Pengelolaan SHU yang efisien serta kebijakan bunga yang kompetitif terbukti mendukung keberlanjutan finansial. Secara keseluruhan, temuan ini memperkaya literatur keuangan koperasi di pedesaan dan dapat dijadikan acuan strategis bagi pengurus koperasi dalam merumuskan kebijakan keuangan yang berkelanjutan. Penelitian ini juga relevan sebagai bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam pembinaan koperasi.