DAMPAK MEDIASI KEPUTUSAN DONASI PADA PENGARUH ANTARA PERSEPSI DONATUR DAN BRAND IMAGE TERHADAP LOYALITAS DONATUR DI LEMBAGA SOSIAL MUSLIM KEDIRI PEDULI (MKP) - Abdurrahman, Suparyanto; Mubarrak, Ujang Syahrul; Rahmawati, Zulfia (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi donatur dan brand image terhadap loyalitas donatur, dengan keputusan donasi sebagai variabel mediasi pada lembaga sosial Muslim Kediri Peduli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis SEM-PLS terhadap 48 donatur yang dipilih secara purposive di MKP, dengan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan studi literatur. Persepsi donatur dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan donasi, yang kemudian memediasi pengaruhnya terhadap loyalitas donatur; pengaruh langsung terhadap loyalitas tidak signifikan secara statistik. Penelitian ini berkontribusi dalam memvalidasi peran mediasi keputusan donasi antara persepsi donatur, brand image, dan loyalitas donatur, khususnya dalam konteks lembaga sosial Islam lokal yang masih jarang diteliti. Keputusan donasi secara signifikan mendorong loyalitas donatur. Lembaga nonprofit perlu meningkatkan persepsi donatur dan citra merek untuk membangun kepercayaan jangka panjang, sehingga strategi retensi donatur dan dukungan keuangan berkelanjutan menjadi lebih efektif. Penelitian ini terbatas pada ukuran sampel yang kecil dan konteks organisasi yang spesifik, sehingga temuan mungkin tidak dapat digeneralisasikan ke populasi yang lebih luas atau lembaga sosial lainnya.