EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN UMKM MELALUI FACEBOOK MARKETPLACE DAN INTRAKSI KOMUNITAS KONSUMEN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING LESTARI TERPAL KOLAM JOMBANG - Hartato, Jerry; Zulistiani (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pemasaran digital melalui Facebook Marketplace dan interaksi komunitas konsumen dalam meningkatkan daya saing UMKM Lestari Terpal Kolam di Jombang. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten visual autentik, respons cepat terhadap konsumen, serta keterlibatan aktif dalam komunitas digital mampu membangun kepercayaan, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi strategi pemasaran digital dan pengelolaan komunitas sebagai pendekatan relasional yang efektif, hemat biaya, dan mampu menciptakan keunggulan bersaing secara berkelanjutan dalam konteks UMKM lokal.