Implementasi Pendekatan Bermain Dalam Pembelajaran Aktivitas Berlari - Musthofa, Bisri; Subroto, Toto; Budiana, Dian (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran PJOK, khususnya pembelajaran aktivitas berlari melalui implementasi pendekatan bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Siklus pertama terdiri atas tiga tindakan, siklus kedua terdiri atas dua tindakan.Setiap siklus dan tindakan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII D di SMP Negeri 2 Sindang Kabupaten Indramayu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, catatan lapangan, catatan observer, dan catatan hasil diskusi. Jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa deskripsi kualitatif tentang pelaksanaan tindakan. Data kuantitatif berupa hasil belajar siswa. Teknik analisis data kualitatif digunakan teknik trianggulasi. Teknik analisis data kuantitatif digunakan teknik perhitungan rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peneliti sudah mampu mengimplementasikan model pembelajaran pendekatan bermain dan sudah mampu menghadapi kesulitan ketika pelaksanaan tindakan seperti mengondisikan siswa, menyampaikan materi dengan jelas, menilai hasil belajar siswa., (2) rata-rata hasil belajar siswa menunjukan peningkatan dari mulai tindakan ke 1 (69 afektif, 87 kognitif, 67 psikomotor) sampai dengan tindakan ke 5 (97 afektif, 87 kognitif, 74 psikomotor). Berdasarkan hasil penelitian ini maka , maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain dapat diterapkan dan dilaksanakan dalam pembelajaran aktivitas berlari.