ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN DAN PENJUALAN PRODUK MINUMAN HERBAL JAHE MERAH BHAKTI LUHUR KEDIRI MENERESANUS KABUPATEN KEDIRI - Kosat, Vinsentiana (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ssitem informasi akuntansi penjualan dan pembeliah pada usaha minuman jahe merah Bhakti Luhur Kediri Meneresanus. Peneliti menggunakan metodologi kualitatif dalam penelitian ini. Metode ini mengutamakan prosedur pengumpulan data dan analisis kualitatif yang menekankan makna. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis deskriptif kualitatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan melalui reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Sistem Informasi Akuntansi Penjualan pada usaha minuman jahe merah Bhakti Luhur Kediri Meneresanus belum sesuai dengan teori Mulyadi (2016). Hal ini dikarenakan belum ada pita register untuk bukti penerimaan kas. Pengiriman barang hanya menggunakan faktur penjualan tunai dan surat jalan. (2) Sistem Informasi Akuntansi Pembelian pada usaha minuman jahe merah Bhakti Luhur Kediri Meneresanus sudah belum sesuai dengan teori Hidayah (2024). Hal ini karena pada fungsi pembelian di usaha minuman jahe merah BLK Meneresanus masih dilakukan oleh 2 bagian yaitu bagian pembelian dan bagian gudang.