STRATEGI OPTIMALISASI MANAJEMEN LEMBAGA ZAKAT DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMAT DI INDONESIA - Iswanto, Juni; Marsono, Adi; Hendratri, Bhaswarendra Guntur (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimalisasi manajemen lembaga zakat dalam meningkatkan kesejahteraan umat di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah metode campuran (mix methods) dengan menggabungkan studi literatur, analisis data kuantitatif dari laporan lembaga zakat nasional, serta wawancara mendalam dengan pengelola zakat di beberapa wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola yang baik, transparansi, dan inovasi program distribusi menjadi kunci keberhasilan pengelolaan zakat yang berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat mustahik. Kebaruan dari riset ini adalah penyatuan model strategis manajemen zakat dengan pendekatan partisipatif berbasis komunitas yang belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini menyarankan peningkatan kolaborasi antara lembaga zakat, pemerintah, dan masyarakat untuk membangun sistem pengelolaan zakat yang lebih adaptif dan berkelanjutan.