Pengembangan Permainan Kolaboratif dalam Pendidikan Jasmani dan Olahraga di Sekolah Dasar untuk Optimalisasi Pembentukan Karakter - Yuni Astuti; Ali Mardius (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak permainan kolaboratif yang untuk optimalisasi pembentukan karakter siswa di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantititatif dengan pendekatan yaituexpost facto model kausal komparatif.Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental semu yang lebih spesifik yaitu one-group pretest-posttest designSampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah sebanyak 65 orang siswa kelas V Sekolah Dasar. Instrument tes yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan menggunakanangket dengan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan uji – t beda mean.Hasil analisis data ditemukan bahwa permainan kolaboratif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap optimalisasi pembentukan karaktersiswa di Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dengan ditemukannya   thitung = 34,62 ttabel = 1,99. Nilai rata-rata tes awal diperoleh 139,55 dan tes akhir 209,83. Artinya terdapat peningkatan sebesar 70,28.