Efektivitas Aplikasi Probiotik, Prebiotik, dan Sinbiotik dalam Meningkatkan Produktivitas Budidaya Perikanan - Hasyimi, Wahid; Yandi, Misri (Jurnal Perikanan Unram, 2025)
Budidaya perikanan merupakan salah satu sektor penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat. Namun, intensifikasi budidaya seringkali dihadapkan pada tantangan seperti penurunan kualitas air, meningkatnya serangan penyakit, serta pertumbuhan organisme yang tidak optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pendekatan berbasis bioteknologi seperti aplikasi probiotik, prebiotik, dan sinbiotik mulai banyak dikembangkan. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat kesehatan bagi inang melalui perbaikan mikroflora usus, sedangkan prebiotik merupakan senyawa non-pencernaan yang mendorong pertumbuhan mikroorganisme menguntungkan. Kombinasi keduanya, yang dikenal sebagai sinbiotik, diyakini dapat memberikan efek sinergis dalam meningkatkan kesehatan dan ketahanan organisme akuatik. Artikel ini mengulas berbagai hasil penelitian terkait efektivitas penggunaan probiotik, prebiotik, dan sinbiotik dalam meningkatkan performa pertumbuhan, ketahanan terhadap penyakit, serta efisiensi pakan pada berbagai spesies ikan dan udang. Dengan penerapan strategi ini, budidaya perikanan berkelanjutan dapat terwujud melalui penguatan sistem imun alami dan peningkatan keseimbangan mikrobiota akuatik.