Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Tukar Sampah dengan Produk Daur Ulang UMKM - Zyra Meliana; Hayifa Sasi Firmadi; Dira Kinanti; Eka Sri Wahyuni; Herlina Yustati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan potensi lokal melalui pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) dengan melibatkan mahasiswa sebagai agen perubahan. Kegiatan difokuskan pada pemanfaatan sampah anorganik berupa kertas dan plastik sebagai alat tukar produk daur ulang dari UMKM lokal di Pabrik Limbah Berkah Sejahtera. Melalui penggalian aset komunitas dan kolaborasi antara mahasiswa dan pelaku UMKM, terbentuk model pertukaran yang berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, penguatan kapasitas mahasiswa, serta peningkatan eksposur dan pendapatan UMKM. Progam ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengambangan ekonomi sirkular dan pendidikan lingkungan berbasis partisipatif.