Eksplorasi Pola Interaksi Pengguna Microblogging dengan Big Data dan Visualisasi Interaktif - Hutapea, Oppir; Sitorus, Lamria; Siallagan, Desrico Hizkia; Malau, Mega Paramita; Panjaitan, Frans; Pardede, Inggrid; Sianipar, Roulina (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Perkembangan platform microblogging menghasilkan volume data yang sangat besar, menimbulkan tantangan dalam memahami pola interaksi pengguna secara efektif. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengidentifikasi dinamika sosial dan tren topik melalui analisis big data dan visualisasi interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan metode eksplorasi pola interaksi pengguna dengan memanfaatkan teknik pengolahan data besar dan visualisasi yang interaktif. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data dari platform microblogging, analisis menggunakan algoritma clustering dan analisis jaringan, serta penyajian data melalui visualisasi dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi interaktif mampu mempercepat pemahaman pola sosial dan tren informasi dalam data besar, serta memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih akurat. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya penerapan big data dan visualisasi dalam memahami dinamika pengguna microblogging, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan sistem analisis sosial berbasis teknologi tersebut.