Teori Belajar Bruner dalam Pembelajaran Fisika: Tinjauan Pustaka - Harra Hau, Rambu Ririnsia; Agung, Bertolomeus Haryanto; Mole, Paulina Nelce; Sabawaly, Diana Reby; Dendo, Anderias (Variabel, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan pemahaman mengenai teori belajar Bruner dalam penerapannya pada kegiatan pembelajaran fisika. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu studi litertur dengan meninjau berbagai sumber referensi yang relevan dengan penerapan teori Bruner dalam proses pembelajaran fisika. Data-data sekunder diperoleh dari jurnal ilmiah dan buku teks atau data yang tersedia. Hasil yang ditemukan bahwa tujuan belajar fisika Bruner yaitu belajar penemuan dengan tahapan enaktif, ikonik, dan simbolik. Hal ini diperoleh dari berbagai model-model pembelajaran yang berorientasi siswa menemukan sendiri konsep fisika dengan keterampilan proses sains yang dimiliki, diantaranya model pembelajaran Discovery, Inquiry, dan Project Based Learning.Kata Kunci: Fisika; Pembelajaran; Teori Belajar Bruner Bruner's Learning Theory in Physics Learning: A Literature ReviewABSTRACTThis article aims to present an understanding of Bruner's learning theory in its application to physics learning activities. The method used in this article was a literature study by reviewing various reference sources relevant to the application of Bruner's theory in the physics learning process. Secondary data were obtained from scientific journals and textbooks or available data. The results found that Bruner's physics learning objectives are discovery learning with enactive, iconic, and symbolic stages. This was obtained from various learning models oriented to students discovering their physics concepts with their science process skills including Discovery, Inquiry, and Project-Based Learning models.