KARAKTERISTIK IBADAH PENTAKOSTA: INTEGRASI PELUANG DAN ANTISIPASI TANTANGANNYA DI DUNIA METAVERSE - Yosia Donny Girawan; Kornelis Ruben Bobo (Logia, 2025)
This study is entitled “Characteristics of Pentecostal Worship: Integration of Opportunities and Anticipation of Challenges in the Metaverse World.”  This study aims to explain the characteristics of Pentecostal worship that can be integrated in the Metaverse world.  The author wants to show that there are opportunities and challenges if the characteristics of Pentecostal worship can be integrated in the Metaverse world.  The author will take a descriptive literature study approach using accurate and related sources.  First, the author will explain the main characteristics of the Metaverse.  Then, the author will analyze the characteristics of Pentecostal Worship contained in Acts 2: 1-13; 42-47. The results of this study suggest that the characteristics of Pentecostal worship based on Acts 2: 1-13; 42-47 can be integrated in the Metaverse world.  The conclusion of this study confirms that there are opportunities and can anticipate challenges in integrating the characteristics of Pentecostal Worship in the Metaverse world. Penelitian ini berjudul “Karakteristik Ibadah Pentakosta: Integrasi Peluang dan Antisipasi Tantangannya di Dunia Metaverse.”  Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang karakteristik ibadah Pentakosta yang dapat diintegrasikan di dunia Metaverse.  Penulis ingin menunjukkan adanya peluang sekaligus tantangan jika karakteristik ibadah Pentakosta dapat diintegrasikan di dunia Metaverse.  Penulis akan melakukan pendekatan studi pustaka deskriptif dengan menggunakan sumber-sumber akurat dan terkait.  Pertama-tama penulis akan memaparkan karakteristik utama Metaverse.  Kemudian, penulis akan menganalisa karakteristik Ibadah Pentakosta yang terkandung dalam Kisah Para Rasul 2:1-13; 42-47. Hasil penelitian ini mengemukan bahwa karakteristik ibadah Pentakosta berdasarkan Kisah Para Rasul 2:1-13; 42-47 dapat diintegrasikan di dunia Metaverse.  Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa ada peluang sekaligus bisa antisipasi tantangannya dalam mengintegrasikan karakteristik Ibadah Pentakosta di dunia Metaverse.