Penyuluhan Pemilahan Sampah Kepada Ibu – Ibu PKK di Dusun Rejosari, Desa Soronalan, Sawangan, Magelang, Jawa Tengah - Fadillah, Muhamad Ryan; Sevia, Kadek Dwi; Hida, Husna Sabila Asya; Rini, Diah Setyo; Afriliani, Tezi; Kasjono, Heru Subaris; Amalia, Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Peningkatan pemahaman mengenai pemilahan sampah perlu dimulai dari tingkat rumah tangga karena setiap rumah tangga berperan penting dalam pengelolaan sampah dengan melakukan pemilahan yang benar. Kegiatan pengabdian ini mengenai penyuluhan pemilahan sampah dengan sasaran kepada kumpulan PKK ibu-ibu Dusun Rejosari. Kegiatan diikuti oleh 24 peserta yang diawali dengan pembagian kuesioner sebagai pre-test untuk mengetahui pengetahuan awal peserta sebelum pemaparan materi. Pada pemaparan materi pemilahan sampah, dijelaskan mengenai pengertian sampah, tujuan pemilahan sampah, dan jenis-jenis sampah yang harus dipilah dengan bantuan media percontohan sampah organik, non organik, dan B3. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan hasil positive rank sebesar 78% atau mengalami peningkatan pada hasil pre-post. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pre-post mengalami peningkatan signifikan dalam pemilahan sampah dibandingkan kelompok kontrol dengan hasil sig < 0,05 sehingga H0 diterima dimana mengalami peningkatan yang signifikan.