Edukasi Pemilahan Sampah dan Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Siswa SDN Soronalan 1, Sawangan, Magelang - Nurhanifah, Adelia; Fadilah, Zacky; Ramadhan, Sutan Aulia; Sari, Devi Ayu Prima; Auliana, Auliana; Zulfany, Farsya Auliya; Ganefati, Sri Puji; Haryono, Haryono (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Penerapan edukasi kesehatan dan lingkungan sejak usia dini merupakan strategi preventif yang esensial dalam membentuk karakter dan perilaku hidup bersih serta ramah lingkungan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan sosialisasi edukatif mengenai pemilahan sampah dan praktik cuci tangan pakai sabun (CTPS) kepada siswa kelas tiga di SDN Soronalan 1. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang menekankan pada pembelajaran interaktif berbasis teori dan praktik langsung. Materi pemilahan sampah mencakup pengenalan tiga kategori utama, yaitu sampah organik, anorganik, dan sampah bahan berbahaya dan beracun (B3), yang disampaikan melalui media visual dan simulasi klasifikasi sampah. Sementara itu, sesi CTPS difokuskan pada pentingnya menjaga kebersihan tangan dalam upaya pencegahan penyakit infeksi, dengan memperkenalkan enam langkah mencuci tangan sesuai standar WHO. Hasil observasi menunjukkan bahwa peserta didik menunjukkan tingkat partisipasi dan pemahaman yang tinggi, yang ditunjukkan melalui respons aktif dalam diskusi, keberhasilan dalam praktik, serta kemampuan dalam mengulang kembali langkah-langkah yang telah dipelajari. Temuan ini menunjukkan bahwa metode sosialisasi yang berbasis interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan dasar siswa dalam hal kebersihan diri dan pengelolaan sampah. Intervensi semacam ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) secara berkelanjutan pada anak usia sekolah dasar.