Edukasi Anemia Pada Remaja Putri Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di SMA Istiqamah Muhammadiyah Samarinda: Edukasi Anemia pada Remaja Putri - Husna, Miftahul; K, Iriyani; Wisnuwardani, Ratih Wirapuspita (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi mikro yang banyak dialami oleh remaja putri dan berkontribusi terhadap risiko terjadinya stunting pada generasi berikutnya. Edukasi gizi sejak dini menjadi strategi penting dalam upaya pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi anemia dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri di SMA Istiqamah Muhammadiyah Samarinda. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain pretest-posttest. Total subjek penelitian adalah 30 remaja putri usia 16–17 tahun dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. secara. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan tentang anemia, yang disebarkan sebelum dan sesudah edukasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan perubahan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pada pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi, dengan persentase kategori “baik” meningkat dari 50% menjadi 87,5%. Edukasi yang dilakukan secara langsung dan interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang anemia. Kesimpulan: Edukasi gizi berbasis sekolah dapat menjadi upaya strategis dalam meningkatkan kesadaran remaja putri terhadap anemia dan pencegahannya. Disarankan adanya kegiatan edukasi berkelanjutan dengan pendekatan yang lebih partisipatif dan berbasis perilaku