Peran Akademisi dalam Penjurian LKS Web Technologies melalui Kemitraan dengan MGMP di Kabupaten Brebes - Fitri Ayuning Tyas; Setianama, Mamur; Faizin, Ahmad; Basir, Azhar (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Lomba Kompetensi Siswa (LKS) merupakan ajang kompetensi yang bertujuan untuk mendapatkan siswa-siswi SMK terbaik dari seluruh Indonesia serta akan diikutsertakan pada kompetisi keahlian dan keterampilan tingkat internasional seperti Word Skill International Competition. LKS diawali seleksi di tingkat Kabupaten. SMK di Kabupaten Brebes merupakan SMK yang berada di bawah naungan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI yang rutin berpartisipasi pada ajang LKS setiap tahunnya. Forum MGMP TKJ dan RPL sebagai panitia LKS Kabupaten Brebes membutuhkan dukungan kemitraan pihak eksternal baik akademisi maupun industri dalam melaksanakan ajang LKS seperti sarana prasarana yang sesuai dengan kebutuhan bidang lomba, soal-soal LKS dan proses penilaian hasil yang lebih objektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tim PkM Universitas Muhammadiyah Brebes (UMBS) berkontribusi dengan memfasilitasi penyelenggaran LKS Kabupaten Brebes baik dalam bentuk sarana prasarana maupun sebagai dewan juri khususnya di bidang lomba web technologies. Penunjukan dewan juri disesuaikan dengan bidang keahlian dosen UMBS. Peran akademisi sebagai dewan juri diharapkan dapat menghasilkan soal LKS yang berkualitas sesuai perkembangan ilmu Information Technology khususnya bidang web technologies serta penilaian yang lebih objektif. Penetapan hasil terbaik akan diambil 3 juara, sedangkan untuk juara 1 dipilih sebagai perwakilan Kabupaten Brebes di ajang LKS tingkat Provinsi Jawa Tengah.