Pelatihan Ecoprint Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kreativitas dan Seni Ramah Lingkungan di SD Jamus - Kholaf Mirbah; Laila Makhmudah; Yusnita Nirmala; Yeni Rachmawati; Zayyin Ahyin Niamah; Zahrina Maulida; Ulis Syifa Ni’mah; Musyaffa, Ibrahim Adib; Faizah, Fita Nurotul (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Abstrak Ecoprint merupakan salah satu inovasi dalam seni tekstil yang memanfaatkan bahan alami, sehingga ramah lingkungan dan dapat menjadi solusi atas problem limbah industri fashion. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kreativitas dan memperkenalkan seni ramah lingkungan melalui pelatihan ecoprint bagi siswa SD Negeri Jamus. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan meliputi persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Adapun peserta pelatihan ini berjumlah 30 siswa kelas 6 SD Negeri Jamus. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam membuat ecoprint, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya seni yang berkelanjutan. Tolak ukur keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari antusiasme peserta, hasil karya ecoprint yang dihasilkan, serta dampak positif terhadap kreativitas dan kepedulian siswa terhadap lingkungan sekitar. Melalui program ini, diharapkan ecoprint dapat menjadi media pembelajaran kreatif yang mendukung pendidikan berwawasan lingkungan di sekolah dasar. Kata kunci: Ecoprint, Kreativitas, Seni Ramah Lingkungan