Diseminasi Teknologi Kartu Stok Digital sebagai Upaya Mendukung E-Resep dan Akurasi Pelaporan Obat - Apriliyanto, Erwin (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Pemanfaatan kartu stok digital merupakan salah satu solusi inovatif dalam mengatasi permasalahan ketidaksesuaian data stok obat dan mendukung kelancaran implementasi sistem e-resep di fasilitas pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendiseminasikan penggunaan kartu stok digital kepada petugas instalasi farmasi di Rumah Sakit dan Puskesmas guna meningkatkan akurasi laporan persediaan obat serta mendukung proses layanan e-resep yang efisien dan tepat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, simulasi pencatatan obat berbasis kartu stok digital, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 87% peserta memahami prosedur penggunaan kartu stok digital, dan 80% menyatakan sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan manual. Dengan diterapkannya kartu stok digital, proses pelaporan menjadi lebih cepat dan akurat, serta dapat diintegrasikan secara langsung ke dalam sistem e-resep yang sedang dikembangkan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan manajemen logistik farmasi serta mendukung transformasi digital dalam layanan kesehatan primer.