Efektivitas Perubahan Posisi Setiap Dua Jam Terhadap Pasien Dengan Risiko Dekubitus Di Ruang Perawatan Dengan Analisis Picot Dan Metode PDSA - Rita Puspitasari; Nurlaila; Retno Andriati; Ayu Rahayu; Dyna Meilolita; Marsondang Situmeang (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Dekubitus merupakan masalah umum pada pasien yang mengalami imobilitas. Salah satu strategi preventif untuk mengatasi risiko dekubitus yaitu intervensi perubahan posisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perubahan posisi setiap dua jam terhadap pasien dengan risiko dekubitus di ruang perawatan dengan analisis PICOT dan metode PDSA. Desain eksperimen semu post-test only control group ini digunakan pada 20 pasien yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi (reposisi setiap dua jam) dan kontrol (reposisi tidak terjadwal atau empat jam). Risiko dekubitus diukur menggunakan instrumen skala Braden dalam periode tiga hari masa perawatan dengan analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Temuan menunjukkan perbedaan yang signifikan, di mana kelompok intervensi memiliki skor Braden lebih tinggi dengan selisih mean sebesar 3,85 dari kelompok kontrol, hal ini mengindikasikan bahwa pasien memiliki risiko dekubitus lebih rendah. Uji statistik menunjukkan p (0,000) < 0,05, yang menunjukkan intervensi perubahan posisi setiap dua jam efektif terhadap penurunan risiko dekubitus dan memiliki implikasi langsung dalam pencegahan dekubitus bagi pasien rawat inap. Sebagai tindak lanjut, penelitian ini dapat melibatkan populasi sampel yang lebih besar dan periode intervensi yang lebih panjang untuk memperkuat bukti ilmiah dari penerapan di lapangan dan memastikan temuan dapat digeneralisasikan ke populasi yang lebih luas.