Pengaruh Content Marketing Terhadap Intention To Visit Studi Pada Desa Wisata Tosari - Firman Raditya Haviananda; Mentari Septynaputri Widodo (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran, termasuk dalam promosi destinasi wisata. Salah satu dampak besar dari transformasi digital ini adalah pergeseran pola pemasaran dari metode tradisional menuju digital marketing yang lebih dinamis dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing terhadap intention to visit wisatawan ke Desa Wisata Tosari, sebuah destinasi berbasis budaya di kaki Gunung Bromo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-probability purposive sampling, melibatkan 137 responden yang pernah melihat akun TikTok Desa Tosari. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh signifikan terhadap niat berkunjung wisatawan (p < 0,05; CR = 10,445), dengan nilai validitas dan reliabilitas instrumen yang memenuhi standar (AVE > 0,50; CR > 0,70). Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi konten yang menarik, relevan, dan konsisten melalui media sosial mampu meningkatkan daya tarik destinasi dan membentuk niat kunjung wisatawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola desa wisata dalam merancang strategi digital marketing yang lebih efektif dan berdampak dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan.