Pengaruh Strategi Digital Marketing Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Marketplace Shopee (Studi Kasus Di Masyarakat Kota Cirebon) - Kanitha Dwi Meira (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi digital marketing dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen di marketplace Shopee, dengan fokus pada masyarakat Kota Cirebon. Perkembangan e-commerce yang pesat telah mengubah pola belanja masyarakat, sehingga pemanfaatan strategi digital marketing yang efektif serta penyediaan produk berkualitas menjadi kunci dalam meningkatkan keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah berbelanja di Shopee dalam enam bulan terakhir. Variabel yang diteliti meliputi strategi digital marketing (konten digital, media sosial, SEO/SEM, promosi), kualitas produk (desain, daya tahan, fungsi), dan keputusan pembelian konsumen. Analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing dan kualitas produk berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian konsumen di Shopee. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku usaha untuk mengoptimalkan promosi digital dan meningkatkan kualitas produk sebagai upaya meningkatkan loyalitas dan minat beli konsumen.