Evaluasi Pengecoran Pertama pada Struktur Kolom, Balok dan Pelat Lantai - Putra, Rivaldo Bimo Oktaviano Agustinus; Pakan, Junaidi Rante Lebang (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
MMutu struktur beton pada tahap awal pelaksanaan konstruksi ering kali mengalami penurunan akibat ketidaksesuaian dalam prosedur pengecoran. Permasalahan seperti honeycomb dan keropos pada beton banyak dijumpai di lapangan dan dapat berdampak pada kekuatan serta umur bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pengecoran pertama pada struktur beton kolom, balok, dan pelat lantai di berbagai proyek konstruksi di Indonesia. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi hubungan antara prosedur pelaksanaan pengecoran dengan potensi kerusakan, yang diklasifikasikan menjadi kerusakan ringan (munculnya gelembung udara atau honeycomb), sedang (keropos pada selimut beton), dan berat (keropos hingga terlihat tulangan). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 52 praktisi proyek (project manager, site manager, quality control) dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar proyek telah melaksanakan tahapan persiapan, pemadatan, dan metode pengecoran sesuai standar SNI 2847:2019 dan ACI 201.1R-08. Namun demikian, kelemahan ditemukan pada proses curing yang sebagian besar hanya dilakukan kurang dari 7 hari. Kerusakan ringan berupa honeycomb ditemukan pada 90,4% proyek, dengan area sudut bekisting sebagai lokasi paling rawan. Mayoritas kerusakan muncul dalam 1–3 hari setelah pengecoran. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi curing dan pemadatan, serta pengawasan teknis intensif di area kritis struktur