Pengaruh Elemen Rancang Kota pada Kualitas Ruang Publik di Kawasan Cagar Budaya Kota Tegal - pertiwi, Suci aini suryaning; Shita Paramuditaningtyas (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Pertumbuhan kawasan perkotaan berbanding lurus dengan aktivitas penduduk didalamnya. Kota berperan sebagai pusat kegiatan Masyarakat meliputi tempat kegiatan keagamaan, administrasi, sosial, budaya dan rekreasi. Untuk mendukung aktivitas, perlu adanya sarana pendukung seperti perumahan beserta fasilitas perkotaan yang memiliki karakterisktik khas sebagai elemen pembentuk wajah kota. Selain itu, adanya hubungan antara budaya dan sejarah memberikan pengaruh pada karakteristik sifat dan fisik kota. Pengaruh elemen penyusun rancang kota juga berperan penting dalam kualitas ruang publik, menurut Hamid Shirvani (1985) terdapat delapan elemen antara lain bentuk dan massa bangunan, pola penggunaan lahan, parkir dan sirkulasi, open space, pedestrian ways, pendukung aktivitas, signage, dan preservasi yang terintegrasi satu sama lain. Sehingga dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, bertujuan bagaimana Pengaruh Elemen Rancang Kota pada Kualitas Ruang Publik di Kawasan Cagar Budaya Kota Tegal. Hasil peneletian menunjukkan bahwa elemen rancang kota sesuai dengan kondisi lokasi studi yang terdapat pada teori Hamid Shirvani, namun perlu peningkatan kualitas serta penyusunan urban design guideline yang memuat ketentuan teknis elemen rancang kota sesuai dengan karakteristik Kawasan cagar budaya