Hubungan antara tingkat pengetahuan hipertensi, konsumsi lemak, natrium dan kalium dengan kejadian hipertensi usia produktif - agustin, anggi_14; Sulistiyani; Abdul Azis Akbar (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi tekanan darah tidak normal dengan hasil pengukuran darah sistolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolik >90 mmHg. Maksud penelitian adalah mengetahui Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan, Konsumsi Lema, Natrium dan Kalium dengan Kejadian Hipertensi Usia Produktif. Metode penelitian adalah kuantitatif desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian usia produktif (15-55 tahun) di Desa Jatiroto berjumlah 90 responden dan menggunakan data primer. Teknik sampel menggunakan random sampling dengan instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner, Recall 2x24 Jam dan FFQ. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: Ditemukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan hipertensi dengan kejadian hipertensi (p-value 0,045). Adanya hubungan konsumsi lemak dengan kejadian hipertensi (p-value 0,002), hubungan konsumsi natrium dengan hipertensi (p-value 0,000) dan hubungan konsumsi kalium dengan kejadian hipertensi (p-value 0,044). Disarankan masyarakat di Desa Jatiroto agar dapat memahami lebih mendalam lagi tentang hipertensi dan diet khusus hipertensi terkait pemilihan jenis bahan makanan.