Dampak Pemasangan PLTS pada Sistem Distribusi terhadap Kualitas Tegangan dan Rugi – Rugi Daya (Studi Kasus Penyulang Nila 111 Bus) - sah, Awan (CYCLOTRON, 2025)
Abstrak— Transisi energi menuju sumber yang lebih bersih menjadi prioritas seluruh dunia termasuk Indonesia untuk mengurangi dampak negatif ketergantungan pada bahan bakar fosil. Salah satu langkah signifikannya yaitu dengan penggunaan energi baru terbarukan (EBT) berupa Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), khususnya pada sistem distribusi listrik. Studi ini menganalisis pengaruh pemasangan PLTS terhadap kualitas tegangan dan rugi-rugi daya aktif pada jaringan distribusi. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak Matlab dengan metode Newton Rhapson pada dua kasus sistem distribusi: IEEE 33 bus dan penyulang Nila 111 bus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan PLTS meningkatkan profil tegangan dan mengurangi rugi-rugi daya aktif. Pada sistem IEEE 33 bus, pemasangan PLTS sebesar 500 kWp di bus kritis meningkatkan tegangan minimum dari 0,903 pu menjadi 0,924 pu dan mengurangi rugi-rugi daya aktif sebesar 25,94%. Sementara itu, pada penyulang Nila 111 bus, pemasangan dua unit PLTS sebesar 500 kWp masing-masing di bus kritis meningkatkan tegangan minimum hingga 0,9 pu dan mengurangi rugi-rugi daya aktif sebesar 33,33%. Penelitian ini menegaskan potensi PLTS sebagai solusi EBT yang efektif dalam meningkatkan efisiensi sistem distribusi listrik dan mendukung target energi berkelanjutan di Indonesia