MANAJEMEN KOMUNIKASI DIGITAL PADA KANAL YOUTUBE PUSAT ‎DAKWAH ISLAM JAWA BARAT - Salsabila, Fathiyatulhaq Shafna; Rukmini, Neng Vivie Nurfauziah; Nuryaman‎, Asep; Abidin, Muhammad Salman (Jurnal Network Media, 2025)
Pusat Dakwah Islam (PUSDAI) merupakan Masjid milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat ‎yang aktif menggunakan Youtube sebagai sarana dakwah di era serba digital. Penelitian ini ‎dilakukan untuk mengetahui lebih dalam mengenai praktik manajemen komunikasi digital ‎yang dilaksanakan oleh tim IT PUSDAI Jabar sebagai sarana dakwah pada kanal Youtube ‎PUSDAI Jabar Channel. Metode yang digunakan penelitian lapangan (field research) dengan ‎pendekatan kualitatif. Penelitian menyimpulkan bahwa PUSDAI Jabar memiliki empat Wakil ‎Ketua DKM dengan penambahan Bidang IT (pengelolaan media digital masjid) sejak tahun ‎‎2015, hal ini yang membedakan dengan kepengurusan DKM lainnya. Adapun praktik ‎manajemen komunikasi digital yang dilaksanakan oleh tim IT PUSDAI pada kanal youtube ‎PUSDAI Jabar Channel, dilaksanakan melalui tiga tahapan pengelolaan yaitu tahap ‎perencanaan, aktivitas dan evaluasi. Sehingga, menunjukan keberhasilan dan eksistensi ‎Masjid PUSDAI Jabar yang konsisten mempublikasikan konten video dakwah dengan ‎menghadirkan Mubaligh dari beragam daerah. ‎