KREDIBILITAS KOMUNIKATOR : PENGARUH TERHADAP KINERJA PEGAWAI DESA SETIA MEKAR KABUPATEN BEKASI - Nada, Tiara Yunita; Rahmdhani, Muhammad; Ema, Ema (Jurnal Network Media, 2025)
Penelitianiiniibertujuan untuk mengkaji pengaruh kredibilitas komunikator terhadap kinerja pegawai di Desa Setia Mekar, Kabupaten Bekasi. Kredibilitas komunikator mencakup tigaiidimensi utama, yaituiikeahlianii(expertise), kepercayaanii(trustworthiness), daniidayaiitarik (attractiveness), yang dianggap sebagai elemen penting dalam menciptakan komunikasi organisasi yang efektif. Metodeiipenelitian yangiidigunakaniiadalah kuantitatif denganiipendekataniisurvei. Teori yang digunakan adalah teori kredibilitas sumber dengan menghubungkan antara variable-variabel yang telah dirumuskan sebelumnya. Data dikumpulkaniimelaluiiikuesioner yang diisi oleh pegawai desa sebagai responden, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistikountukiimengujiiihubunganiiantara variabelvariabeliitersebut. Hasilipenelitian menunjukkaniibahwa kredibilitas komunikator secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Dimensi keahlian dan kepercayaan memiliki kontribusi terbesar dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja pegawai, sementara daya tarik komunikator memberikan pengaruh tambahan yang memperkuat efektivitas komunikasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kemampuan komunikasi pemimpin desa untuk mendorong kinerja pegawai yang optimal dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Kata kunci: Kredibilitas komunikator, Kinerja, Pegawai