DAMPAK PENGGUNAAN TIKTOK DALAM PERUBAHAN PSIKOLOGI KOMUNIKASI SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUSAN (SMK) SWASTA IMELDA MEDAN - Pratiwi, Widia; Nuraflah, Cut Alma; Simon, Jhon; Bilardo, Topan (Jurnal Network Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak Tiktok dalam perubahan psikologi komunikasi siswa di Sekolah Menengah Kejurusan (SMK) Swasta Imelda Medan dan mengetahui apa saja hambatan yang terjadi dalam perubahan psikologi komunikasi siswa dengan hadirnya Tiktok di Tengah lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini merujuk pada dampak penggunaan Tiktok dalam perubahan psikologi komunikasi siswa yang signifikan. Siswa bergantung dengan TikTok sebagai media pemuas beberapa kebutuhannya, hingga berdampak pada konsekuensi kognitif, afektif dan perilakunya. Dampak dari Tiktok dalam perubahan psikologi komunikasi siswa ialah merubah pola komunikasi, gaya komunikasi, dan intensitas sosial siswa. Dampak lain Tiktok merubah minat siswa cenderung untuk hiburan, mengalami gangguan waktu tidur, tidak fokus belajar, dan perubahan rasa percaya diri hingga mengalami kecemasan. Terdapat juga hambatan dalam perubahan psikologi komunikasi siswa yaitu merasa tidak nyaman dengan perubahan dalam pola komunikasi, berlebihan dalam menggunakan TikTok, adanya gangguan belajar, gangguan Waktu tidur, pola interaksi social yang menurun, kecemasan serta kurangnya rasa percaya diri pada siswa, dan pemahaman yang minim dalam menerima informasi.