PENGARUH INSTAGRAM @PILEM.AGAK.LAEN TERHADAP MINAT MENONTON FILM AGAK LAEN - Pratama, Daffa; Ramdhani, Muhamad; Sianturi, Hendry Roris P. (Jurnal Network Media, 2025)
Penelitian ini mengkaji meningkatnya pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, oleh industri film di Indonesia sebagai sarana promosi. Fokus penelitian ini adalah akun Instagram @pilem.agak.laen yang dikelola oleh Imajinati Pictures untuk mempromosikan film “Agak Laen”, sebuah film bergenre horor komedi yang berhasil menjadi film terlaris di Indonesia pada tahun 2024 dengan total 9.125.188 penonton. Penelitian ini menggunakan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) untuk menilai pengaruh promosi melalui Instagram terhadap minat menonton masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel non-probabilitas yang menyasar pengikut akun Instagram tersebut. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui Instagram memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat menonton sebesar 65,6%, sedangkan 34,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya.